SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA GIRIPURWO KECAMATAN GIRIMULYO KABUPATEN KULON PROGO

SEMUA PELAYANAN MASYARAKAT DI KANTOR DESA GIRIPURWO GRATIS TANPA DI PUNGUT BIAYA

KIRIMKAN BERITA DESA MU VIA e-MAIL : opensid61ripurwo@gmail.com , KONTRIBUSI UNTUK MEMAJUKAN DESA MU DI MULAI DARI SINI

Administrator 24 Oktober 2019 13:05:59

Desa Giripurwo adalah salah satu Desa di wilayah Kecamatan Girimulyo yang terletak di kawasan perbukitan Menoreh, Kabupaten kulon progo, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan maklumat Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 16 tahun 1946 Desa Giripurwo terdiri dari gabungan tiga kalurahan, yaitu kalurahan Niten, Kalurahan Kepundung dan kalurahan Wadas.

Penggabungan dimaksudkan untuk dapat memenuhi kebutuhan sendiri, sebagaimana penegasan pasal 7 ayat 2 maklumat DIY no 16 tahun 1946 yang berbunyi : “Jika ternyata ada kalurahan yang tidak memenuhi kebutuhannya sendiri maka harus digabungkan dengan kalurahan lain”. Gabungan 3 (tiga) kalurahan tersebut menjadi kalurahan Giripurwo yang meliputi 15 pedukuhan. Lurah yang menjabat saat penggabungan adalah :

1. Kelurahan Niten dengan lurah Honggo Pangrekso
    1. Meliputi : Pedukuhan Karanganyar, Nglengkong, Grigak, Sabrang, & Kebonromo
  2. Kelurahan Wadas dengan lurah R. Sugeng Dipo Kawoco
    1. Meliputi : Pedukuhan Wadas, Banjaran, Ngesong, Penggung, & Pringapus
  3. Kelurahan Kepundung dengan lurah Noto Pawiro
    1. Meliputi : Pedukuhan Sidi, Tompak, Kepundung, Bulu, & Sekaro

Setelah bergabung menjadi Desa Giripurwo, Lurah Honggo Pangrekso dari Kalurahan Niten menjabat sebagai lurah pertama dengan dibantu Pamong Desa :

1. Carik : R. Sugeng Dipo Kawoco ( Kalurahan Wadas )
  2. Djagabaya ( Bag. Keamanan ) : Pawiro Sumardjo ( Kalurahan Niten )
  3. Kamituwa ( Bag. Sosial ) : Noto Pawiro ( Kalurahan Kepundung )
  4. Ulu- ulu ( Bag. Kemakmuran ) : Wongso Pangarso ( Kalurahan Wadas )
  5. Igama ( Bag. Agama ) : Sastro Suwarno ( Kalurahan Niten )

Keenam orang itulah cikal bakal Pamong Desa Giripurwo.

Kemudian Kepala Desa yang menjabat hingga sekarang adalah sebagai berikut :

1. Honggo Pangrekso : tahun 1949 – 1976
  2. Suprapto : tahun 1976 – 1995
  3. Russumaji Sigit Pramana (Pj. Kepala Desa ) : tahun 1995 - 1996
  4. Trisna Rahardja : tahun 1996 – 2004
  5. Supiyanta (Pj Lurah) : tahun 2004 – 2005
  6. Trisna Raharja : tahun 2005 - 2008
  7. Mardi Santosa : tahun 2008 – 2014
  8. Supiyanta ( Pj. Kepala Desa ) : tahun 2014 – 2015
  9. Mardi Santosa : tahun 2015 – sekarang (al@yyubi.red)

Komentar atas Sejarah Desa

Menerima Kiriman Berita