Sejarah Kalurahan Giripurwo

Administrator 24 Oktober 2019 Dibaca 49.652 Kali
Sejarah Kalurahan Giripurwo

Kalurahan Giripurwo adalah salah satu Kalurahan di wilayah Kapanewon Girimulyo yang terletak di kawasan perbukitan Menoreh, Kabupaten Kulon Progo, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan maklumat Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 16 tahun 1946, Kalurahan Giripurwo terdiri dari gabungan tiga bekas Kalurahan lama, yaitu Kalurahan Niten, Kalurahan Kepundung, dan Kalurahan Wadas. Nama Giripurwo merupakan akronim dari ketiga nama Kalurahan tersebut. "Giri" dari nama Grigak, nama padukuhan di bekas Kalurahan Niten, kemudian "Pur" dari nama Kepundung, dan "Wo" atau "Wa" dari nama Wadas. Gri-Pu-Wa akhirnya menjadi nama Giripurwo. Penggabungan tersebut terjadi pada tanggal 21 Januari 1947, dan Lurah Honggo Pangreksa, dari Kalurahan Niten menjadi Lurah pertama Giripurwo.

Penggabungan dimaksudkan untuk dapat memenuhi kebutuhan sendiri, sebagaimana penegasan pasal 7 ayat 2 maklumat DIY no 16 tahun 1946 yang berbunyi : “Jika ternyata ada kalurahan yang tidak memenuhi kebutuhannya sendiri maka harus digabungkan dengan kalurahan lain”. Gabungan 3 (tiga) kalurahan tersebut menjadi kalurahan Giripurwo yang meliputi 15 pedukuhan. Lurah yang menjabat saat penggabungan adalah :

1. Kelurahan Niten dengan lurah Honggo Pangrekso
    1. Meliputi : Pedukuhan Karanganyar, Nglengkong, Grigak, Sabrang, & Kebonromo
  2. Kelurahan Wadas dengan lurah R. Sugeng Dipo Kawoco
    1. Meliputi : Pedukuhan Wadas, Banjaran, Ngesong, Penggung, & Pringapus
  3. Kelurahan Kepundung dengan lurah Noto Pawiro
    1. Meliputi : Pedukuhan Sidi, Tompak, Kepundung, Bulu, & Sekaro

Setelah bergabung menjadi Kalurahan Giripurwo, Lurah Honggo Pangrekso dari Kalurahan Niten menjabat sebagai lurah pertama dengan dibantu Pamong Desa :

1. Carik : R. Sugeng Dipo Kawoco ( Kalurahan Wadas )
  2. Djagabaya ( Bag. Keamanan ) : Pawiro Sumardjo ( Kalurahan Niten )
  3. Kamituwa ( Bag. Sosial ) : Noto Pawiro ( Kalurahan Kepundung )
  4. Ulu- ulu ( Bag. Kemakmuran ) : Wongso Pangarso ( Kalurahan Wadas )
  5. Igama ( Bag. Agama ) : Sastro Suwarno ( Kalurahan Niten )

Keenam orang itulah cikal bakal Pamong Kalurahan Giripurwo.

Kemudian Lurah/ Kepala Desa yang menjabat hingga sekarang adalah sebagai berikut :

1. R. Honggo Pangrekso : tahun 1947– 1976
  2. R. Suprapto : tahun 1976 – 1995
  3. Russumaji Sigit Pramana (Pj. Kepala Desa ) : tahun 1995 - 1996
  4. R. Trisna Rahardja : tahun 1996 – 2004
  5. Supiyanta (Pj Lurah) : tahun 2004 – 2005
  6. R. Trisna Raharja : tahun 2005 - 2008
  7. Mardi Santosa : tahun 2008 – 2014
  8. Supiyanta ( Pj. Kepala Desa ) : tahun 2014 – 2015
  9. Mardi Santosa : tahun 2015 – 2021
  10. Mardi Santosa : tahun 2021 - sekarang (al@yyubi.red) (Foto diambil tahun 2012)